(по Holick M.F. Vitamin D Requirements for Humans of All Ages: New Increased Requirements for Women and Men 50 years and Older. Vitamin D, Skin and Bone Research Laboratory, Section of Endocrinology, Nutrition and Diabetes, Department of Medicine, Boston University Medical Center, Boston, MA, USA, 1997)
В 1997, Национальная Академия Наук и Институт Медицины США сделали обзор пищевых относительных потребностей для кальция, магния, фосфора, фтора и витамина D. Вычисленная средняя потребность (EAR) - уровень потребления с пищей, рассчитанный на удовлетворение потребностей определенным показателем адекватности у 50 % лиц в гендерной и возрастной группах. Рекомендуемое потребление с пищей (RDA) - ежедневный уровень потребления с пищей и/или препаратами, который является достаточным для покрытия пищевых потребностей почти для всех лиц (97-98) % во всех половых и возрастных группах. EAR является основой для установки RDA. Однако, когда имеются недостаточно научных данных, чтобы вычислить значение EAR, адекватное потребление (AI) используется. AI основано на наблюдаемом или экспериментально определенном приближении среднего потребления с пищей определенной популяцией или подгруппой.
Точно определить EAR и RDA для витамина D трудно так как вызванный солнечным светом синтез витамина D в коже является переменной величиной. Другим ограниченим для определения этих величин является непостоянное содержание витамина D в различных продуктах питания. Поэтому Постоянная комиссия по Научной Оценке Относительного Пищевого Потребления (The Standing Committee on Scientific Evaluation of Dietary Reference Intake) заключила, что AI был более подходит для витамина D чем RDA (Таблица 1).
В прошлом дозы витамина D выражали в международных единицах действия (МЕ). В последнее время чаще указывают содержание витамина D в микрограммах (мкг).
Адекватное потребление (AI), ранее использовавшееся рекомендоанное потребление с пищей (RDA) и высший переносимый предел (UL) для витамина D2
Возраст
|
AI
МЕ (мкг) в день
|
RDA
МЕ (мкг) в день
|
UL
МЕ (мкг) в день
|
0-6 месяцев |
200 (5)
|
300 (7,5)
|
1000 (25)
|
6-12 месяцев |
200 (5)
|
300 (7,5)
|
1000 (25)
|
1-18 лет |
200 (5)
|
400 (10)
|
2000 (50)
|
19-50 лет |
200 (5)
|
200 (5)
|
2000 (50)
|
51-70 лет |
400 (10)
|
200 (5)
|
2000 (50)
|
свыше 71 года |
600 (15)
|
200 (5)
|
2000 (50)
|
Беременность |
200 (5)
|
400 (10)
|
2000 (50)
|
Лактация |
200 (5)
|
400 (10)
|
2000 (50)
|
АI - Адекватное потребление, RDA - рекомендуемое ежедневное потребление, UL - высший переносимый предел для витамина D
2
Подход к определению потребности в витамине D неодинаков в разных странах. В таблице 2 приведены принятые величины потребностей в США и Канаде. В Соединенных Штатах чаще всего используют Рекомендуемые ежедневные потребности (US RDA). В Канаде используют Рекомендуемую Пищевую Потребность (Canada RNI), за которую принимают количество витаминов, минеральных веществ и белка, необходимого, чтобы обеспечить адекватное питание и уменьшить риск хронических заболеваний.
Принятые рекомендованное потребление с пищей (US RDA) и рекомендуемая пищевая потребности в Канаде (Canada RNI) в витамине D в зависимости от возраста
US RDA/Canada RNI
|
Возрастная группа |
мкг |
МЕ |
Младенцы и дети |
7,5-10/5-10
|
300-400/200-400
|
От момента рождения до 3-х лет |
10
|
400
|
От 4 до 6 лет |
5
|
200
|
От 7 до 10 лет |
10/2,5-5
|
400/100-200
|
Подростки и взрослые |
5-10/2,5-5
|
200/400
|
Беременные и кормящие грудью женщины |
10/5-7,5
|
400/200-300
|