ЭХО - ECHO
Главная
Новости
О компании
Препараты
Отзывы
Цены
Наличие в аптеках
Статьи
Контакты



117574, Москва, проезд Одоевского, дом 3 корп. 7, тел. (499) 400-27-54 

Доклиническое изучение инъекционной лекарственной формы препарата натриевой соли никотиноил гамма-аминомасляной кислоты


УДК 615.456:615.214.31

М.А. Ковлер, А.Л. Караев, Т.Я. Помешнцева, В.М.Авакумов, Г.С.Михайлова

НПО "Витамины", Москва

 

Пикамилон улучшает кровоснабжение и метаболизм мозга, что в сочетании с транквилизирующими и стимулирующими свойствами определило его ценность в качестве лекарственного средства для неврологии и психиатрии при острых нарушениях и хронической недостаточности мозгового кровообращения, вегетососудистой дистонии, при астенических и депрессивных расстройствах, для восстановления работоспособности и повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам /1,2,3/.

В процессе клинического изучения, особенно в неврологической практике, выявилась необходимость парентерального применения пикамилона.

Учитывая просьбу клиницистов, в НПО "Витамины" выполнена научно-исследовательская работа по созданию инъекционной формы препарата пикамилон.

Вначале было проведено сравнительное изучение фармакологических свойств различных солей никотиноил-ГАМК (Н-ГАМК) (натриевой, калиевой, литиевой, метилглюкаминовой, этилендиаминовой), синтезированных в лаборатории химии гетероциклических соединений с целью выбора искомой соли для разработки инъекционной формы препарата.

Выбор соли Н-ГАМК проводили по критерию специфической активности. Как и ранее, при изучении субстанции пикамилона и его таблетированной формы исследование проводили в содружестве с Институтом фармакологии АМН СССР.

В лаборатории фармакологии цереброваскулярных расстройств (руководитель Р.С. Мирзоян, ст.н.с. Т.С. Ганьшина) было изучено влияние различных солей Н-ГАМК на мозговое кровообращение и АД. Было показано, что все вышеуказанные соли

Н-ГАМК близки по активности к ее натриевой соли и не имеют перед ней преимуществ. В связи с этим для разработки лекарственной формы пикамилона для парентерального применения была выбрана натриевая соль Н-ГАМК.

В лаборатории технологии готовых форм НПО "Витамины" была разработана новая лекарственная форма пикамилона в виде 5 и 10% растворов в ампулах по 2 мл. Исследования кинетики гидролитического распада (натриевой соли никотиноил гамма-аминомасляной кислоты) в водных растворах показали, что наибольшей устойчивости препарат достигает при значении рН в интервале 6,0 - 7,5. При рН более 7,5 резко возрастает скорость гидролиза за счет основного катализа. При значении рН ме­нее 6,0 раствор становится мутным из-за образования осадка практи­чески нерастворимой в воде никотиноил-Γ-аминомасляной кислоты, по­этому для достижения оптимальных значений рН в состав водного раст­вора препарата была введена соляная кислота.

Наблюдения за стабильностью полученного препарата показали, что растворы стабильны в течение двух лет при хранении в условиях комнатной температуры.

При изучении инъекционной формы исследованиями Р.С. Мирзояна и Т.С. Ганьшиной показано, что препарат в виде 5 и 10% растворов вызы­вает увеличение мозгового кровообращения у кошек под общей анестезией и оказывает депримирующее влияние на нервную регуляцию мозгового кровообращения в такой же степени, как и ранее изученная субстанция препарата. В эксперименте на бодрствующих крысах установлено, что пикамилон в виде инъекционной формы увеличивает кровоток в париетальной коре в среднем на 52 ± 10,1%. Препарат также оказывает благоприятное действие на микроциркуляцию в системе пиальных артериол мозга. Выявлена способность пикамилона восстанавливать исходный уровень мозгового кровообращения в условиях серотонинового спазма церебральных сосудов при патогенетическом моделировании мигрени.

Таким образом, исследования, проведенные в НИИ фармакологии АМН СССР, позволили заключить, что пикамилон в виде 5 и 10% раство­ров в ампулах для инъекций так же, как и ранее изученная субстанция пикамилона, обладает выраженной цереброваскулярной активностью и может быть рекомендован для изучения у больных с расстройствами мозгового кровообращения, в том числе у больных мигренью.

В лаборатории фармакологии НПО "Витамины" были изучены неко­торые фармакологические свойства препарата в новой лекарственной форме и определена его безвредность.

Исследовали влияние 5 и 10% растворов пикамилона на продолжительность жизни мышей в условиях гистотоксической гипоксии. Опыты проводили на белых беспородных мышах-самцах массой 20 + 2 г. Гистотоксическую гипоксию вызывали нитропруссидом натрия, введенным в дозе 20 мг/кг внутрибрюшинно. Определяли продолжительность жизни животных в секундах. Исследуемое вещество вводили за 60 мин до начала эксперимента, контрольным животным - физиологический раствор в соответствующем объеме. Активность пикамилона сопоставляли с активностью ГАМК и никотиновой кислоты. Полученные результаты обра­батывали методом вариационной статистики с использованием критерия Стъюдента /4/.

На экспериментальной модели гипоксии препарат проявил выраженные антигипоксические свойства. Для исследуемых препаратов метаболического типа действия, к которым относится пикамилон, модель гистотоксической гипоксии можно считать патогенетической. Данная модель, хотя и не лишена недостатков, тем не менее, наиболее приближена к патологическим процессам, при которых ведущее место занимает нарушение клеточного метаболизма и возникающая на этом фоне
гипоксия тканей. На данной модели пикамилона в виде 5 и 10% растворов в дозах 100 и 200 мг/кг повышает продолжительность жизни мышей на 32 и 55% соответственно. В отличие от него ГАМК заметно не влияет на продолжительность жизни животных, а никотиновая кислота статистически значимо укорачивает период жизни мышей после введения натрия нитропруссида.

Эти данные свидетельствуют также о действии целой молекулы пикамилона (при его взаимодействии с тканями мозга) без предшествующего распада на ГАМК и никотиновую кислоту.

В настоящее время большое значение придается сочетанию антигипоксических и антиамнестических эффектов для выявления ноотропных свойств препаратов, хотя некоторые исследователи отрицают наличие корреляционной связи между этими видами активности /5/. Однако в других работах /6/ подобное сочетание представляется не случайным, тем более, что наличие антиамнестических свойств у пикамилона было показано в эксперименте /5/. Рассматривая ноотропные препараты как лекарственные средства энергомобилизующего типа деиствия /7/, становится понятным их влияние на улучшение как мнестических функций, так и обеспеченность мозга кислородом. Можно предположить, что два этих процесса тесно взаимосвязаны, а улучшение снабжения мозга кислородом следует рассматривать лишь как один из многих механизмов действия этих препаратов /8/.

Изучали влияние растворов пикамилона на агрегацию тромбоцитов в крови кроликов. Показано, что пикамилон снижает агрегацию тромбоцитов в крови животных, что свидетельствует о некотором противосвертывающем действии препарата.

Таким образом, изучение специфической активности 5 и 10% растворов пикамилона для инъекций показало, что препарат в новой лекарственной форме в эксперименте на животных обладает выраженной цереброваскулярной активностью, антигипоксическим действием и снижает агрегацию тромбоцитов.

Было проведено исследование безвредности 5 и 10% растворов препарата на мышах, крысах и кроликах. Определение острой токсичности 10% раствора пикамилона (5% раствор препарата не изучали, так как уже в случае 10% раствора вводили предельно допустимые объемы жидкости для мыши) проведено на 108 белых мышах обоего пола массой 22 ± 2 г после внутрибрюшинного, внутримышечного и внутривенного введения.

В результате наблюдений в течение 10 сут после введения (3000 - 5000 мг/кг, объем введения колебался от 0,7 до 1 мл) пикамилона не вызывала видимых изменений в поведении и общем состоянии животных, падежа среди животных не отмечалось. DD 50 определить не удалось, поскольку объем вводимых растворов превышал допустимые объемы введения животному в брюшную полость, в мышцу и в вену. Длитель­ное (в течение 1 мес) внутримышечное введение растворов пикамилона растущим крысам в терапевтической дозе (1,67 мг/кг) и в 10 раз выше терапевтической (16,7 мг/кг) не оказало отрицательного влияния на картину периферической крови и внутренние органы, падежа среди животных не отмечалось. Установлено отсутствие местнораздражающего действия растворов пикамилона как при подкожном, так и при внутримышечном введении, а также какого-либо отрицательного влияния на кровеносные сосуды животных. Пикамилон в исследуемых дозах не оказал влияния на время свертывания крови и на протромбиновый индекс. Образцы 5% раствора препарата (серия 10286) и 10% раствора (серия 10488) признаны апирогенными.

Исследование аллергогенности растворов пикамилона (в опытах использованы 25 морских свинок - животных, обладающих высокой чувствительностью к различным аллергенам) показало, что у препарата отсутствуют аллергизирующие свойства.

Канцерогенной активностью (по данным лаборатории канцерогенов ЛС Кемеровского государственного медицинского института) пикамилон также не обладает.

Таким образом, изучение специфической активности и безвредности 5 и 10% растворов пикамилона для инъекций показало возможность клинического изучения данных растворов препарата при внутримышечном га внутривенном введении, что дало основание представить материалы в Фармакологический комитет МЗ СССР для получения разрешения клинических испытаний, которые мы предполагали провести по следующим указателям:

  • острые нарушения и хроническая недостаточность мозгового кровообращения;
  • вегетососудистая дистония;
  • астенические нарушения, астеноневротические синдромы;
  • депрессивные расстройства в позднем возрасте, сенильные психозы;
  • для повышения и восстановления работоспособности лицам, находящимся в экстремальных условиях.

Список литературы

1. 3акусов В. В. и др. А.с.1393428 СССР//Б.И. - 1988. № 17. - С 23.

2. Кругликова - Львова Р. П., Ковлер М. А. и др.//Новые лекарственные препараты. - 1988. - № 5. -С.16 - 20.

3. Кругликова - Львова Р. П., Ковлер М. А. и др./Хим.-фарм. журн. - 1989. - № 2. - С. 252 - 255.

4. Беленький М. А. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта. - Л. -1963.

5. Воронина Т. А. и др.//Фармакол. и токсикол. - 1987. - № 3. - С.21 - 24.

6. Островская Р. У., Трофимов С. С. Механизм действия и клиника производных гамма-аминомасляной кислоты//Учен. зап. ТГУ . - Тарту , 1984. - С .46 - 59.

7. Funk К .P., Schmidt J.//Biomed. biochem. acta. -1984. - Vol. 43. - N 11. - P. 1301 - 1304.

8. Караев А.Л., Ковлер М.А. и др.//Фармакол. и токсикол. - 1989 - №1.-С. 56 - 58.

 


Главная О компании Препараты Цены Наличие в аптеках Статьи Контакты
Москва, Бутлерова ул., д. 17 тел: (499) 400 27 54