ЭХО - ECHO
Главная
Новости
О компании
Препараты
Отзывы
Цены
Наличие в аптеках
Статьи
Контакты



117574, Москва, проезд Одоевского, дом 3 корп. 7, тел. (499) 400-27-54 

Цереброваскулярная активность препарата натриевой соли никотиноил гамма-аминомасляной кислоты в постишемическом периоде


УДК 615.214.31.03:616-005.4

С.А. Рожнова, М.Д. Гаевый, Г.В. Ковалев

Пятигорский фармацевтический институт

 

Целью нашего исследования явилось изучение антигипоксических свойств пикамилона, поскольку у составляющих его метаболитных сое­динений - ГАМК и никотиновой кислоты (НК) - было отмечено церебропротекторное действие в условиях гипоксии. Терапевтический эффект HK как и ГАМК, связывают с сосудорасширяющим свойством и благопри­ятным влиянием на коллатеральное кровообращение в ткани мозга. Отме­чают стимуляцию метаболических процессов, что оказывает позитивное воздействие на компенсаторно-приспособительные механизмы мозга /I -4/. Доказано, что НК и ГАМК усиливают процессы торможения, укреп­ляют дифференцированные реакции и повышают величины положительных условных рефлексов /5,6/. В связи с этим можно предположить, что сочетание ГАМК с НК будет способствовать более направленному, во многом совпадающему, фармакологическому эффекту /7-9/.

Метода исследования

Острые опыты проводились на наркотизированных этаминалом нат­рия (40 мг/кг) белых крысах и кошках. Пикамилон вводился в дозе 55 мг/кг за 45 - 60 мин до ишемии. Параллельно проводили контроль­ные опыты без введения препарата. Определение антигипоксического индекса пикамилона проводилось на белых крысах путем одномоментной перевязки обеих сонных артерий с учетом выживаемости животных через 24 и 48 ч /10/. На наркотизированных кошках в условиях резистографии /II - 15/ изучали динамику развития постишемических изменений перфузионного давления (ПД) в мозговых и периферических сосудах. В пробах крови, взятых из общей сонной артерии и саггитального си­нуса, определяли некоторые показатели метаболизма мозга: содержа­ние глюкозы /16/, пирувата /17/ и лактата /18/. По артерио-веноз­ной разнице, учитывая мозговой кровоток (МК), рассчитывали потребле­ние мозгом глюкозы. Газовый состав крови контролировали с помощью микроанализатора "Радиометр" по методу Аструпа. Насыщение крови кислородом высчитывали по номограмме с учетом величин рН и рО 2. По формуле /19/ определяли потребление кислорода мозгом. Оптималь­ный режим дыхания животного создавался с помощью аппарата искусст­венной вентиляции легких "ВИТА-I". Объемную скорость МК регистриро­вали у белых крыс методом водородного клиренса. Нижнюю границу ауторегуляции (АР) МК определяли ступенчатым снижением САД путем гемотрансфузии. Проводили изучение воздействия пикамилона на ауторегуляторные реакции мозговых сосудов после 8-минутной ишемии.

Обработку результатов исследования производили статистически методом /20/.

Результаты и их обсуждение

Предварительное введение пикамилона до перевязки сонных артерий увеличило выживаемость животных по сравнению с контролем на 30%.

В условиях изолированной гемоперфузии сосудов головного мозга пикамилон, введенная за 60 мин до 15-минутной ишемии, изменял качественные характеристики постишемических феноменов. Фаза реакционной гиперемии была более продолжительной, чем в контрольных опыта а сопротивление сосудов мозга в стадии отсроченной гипоперфузии - значительно меньше (рис.1). Системная артериальная гипотензия и реакция периферических сосудов полностью соответствовали контрольным опытам. Это позволяет говорить о цереброваскулярной направленности действия пикамилона в условиях тотальной ишемии.

Поскольку ишемия является процессом, глубоко нарушающим энергетический обмен /21,22/, представляло интерес изучить динамику потребления кислорода и глюкозы мозгом. Это позволило составить общее представление о темпе и степени нормализации энергетического процесса в период рециркуляции крови.

Пикамилон активно стимулировал энергетический обмен в ткани мозга в постишемическом периоде, тогда как в контрольных опытах в течение 120 мин после ишемии потребление глюкозы было ниже исходного уровня в среднем на 35 - 500,

а потребление кислорода - на 40 -50%. На фоне действия пикамилона эти показатели превышали исходные значения на 200 - 4000 и 23 – 35% соответственно.

Из катаболитов глюкозы в крови, согласно коэффициенту Хаккеби, преобладающим являлась молочная кислота, что свидетельствовало об активности анаэробного пути гликолиза.

Влияние пикамилона на ауторегулятарные реакции сосудов мозга изучали на белых крысах в условиях нормоксии (первая серия опытов) и гипоксии, вызванной путем пережатия сонных артерий (вторая серия опытов) (рис.2,3).

Исходные показатели объемной скорости МК и сопротивления со­судов мозга (ССМ) были соответственно равны 149 ± 21,7 мл/100 г/м и 1,0 ± 0,1 мм рт.ст./мл100 г/мин. После введения пикамилона скорость МК в большинстве опытов в течение 60 мин была ниже исходно-1 го уровня в среднем на 20 - 25%, тогда как ССМ возрастало на 26 - 52%. Нижняя граница ауторегуляции МК соответствовала САД, равному 40 мм рт. ст., что на 20 мм рт.ст, ниже результатов контрольных опытов.

 

А
Б

Рис. 1. Динамика изменений перфузионного давления в сосудах мозга (1), задней конечности (2) и системного артериального давления (3) после ишемии мозга в контрольных опытах (А) и на фоне действия пикамилона (Б)

 

Рис. 2. Динамика изменений сопротивления сосудов мозга (А), объемной скорости мозгового кровоток (Б) и коэффициента ауторегуляции (В) при ступенчатом снижении САД в контрольных опытах (1) и на фоне действия пикамилона (2).


А

 

Б

 

Рис. Динамика изменений мозгового кровотока (МК) (линии) и коэффициента ауторегуляции (столбцы) при снижении САД в контрольных опытах (1) и на фоне пикамилона (2) на 60-й (А) и 120-й (Б) мин после ишемии


Во второй серии опытов в контрольной группе через 60 мин пос­ле ишемии ступенчатая гипотензия приводила к стабильному снижению объемной скорости МК. Критическим для ауторегуляции МК явилось САД, равное 60 мм рт. ст. Дальнейшее снижение АД приводило к пассивному - следованию МК за снижающимся САД. На фоне действия пикамилона МК сохранял стабильность при уменьшении АД до 50 мм рт. ст. При этом коэффициент ауторегуляции (КАР) изменялся в пределах 1,0 - 0,6. Поэтому значение САД, равное 50 мм рт. ст. (К = 0,6), было отмечено как нижняя граница ауторегуляции.

Через 120 мин после ишемии ступенчатое снижение САД в контрольных опытах от 122 до 100 мм рт. ст. сопровождалось значительным ослаблением ССМ и стабильностью МК. Однако последующая, гипотензия приводила к резкому падению объемной скорости кровотока в среднем на 19 – 37% от исходного уровня и пассивному следованию его за САД. Таким образом, границей ауторегуляции в этом случае в контрольных опытах явилось значение САД - 100 мм рт. ст.

В опытах с пикамилоном через 120 мин постишемического периода снижение САД до 60 мм рт. ст. сопровождалось гиперрегуляцией МК. Объемная скорость МК увеличивалась в среднем на 9 - 19% в сравнении с исходным значением за счет выраженного уменьшения ССМ при высоком коэффициенте АР. МК (К = 1). Нижняя граница ауторегуляции МК соответствовала САД, равному 40 мм рт. ст., что было значительно ниже данных контрольных опытов, описанных ранее.

Вышеприведенные результаты исследований дают возможность го­ворить о направленном корректирующем воздействии пикамилона в патологических условиях, связанных с постишемическими нарушениями цереброваскулярной системы и метаболических процессов мозга.

Выводы

Предварительное введение пикамилона в дозе 55 мг/кг:

  • увеличивало процент выживаемости животных после циркуляторной гипоксии;
  • в постишемическом периоде продлевало стадию реактивной гиперемии и задерживало развитие отсроченной гипоперфузии;
  • способствовало восстановлению и стимуляции процессов утилизации глюкозы и кислорода после ишемии мозга;
  • уменьшало интенсивность мозгового кровотока и повышало функциональную устойчивость сосудов мозга к острой гипотензии;
  • позитивно воздействовало на ауторегуляторные реакции сосудов мозга в постишемическом периоде.
  • Список литературы

    1. Акопян В. П.//Кровообращение. - 1977. - Т. 10. -№ I. - С. 12 - 17.

    2. Акопян В. П.//Тр. Ереван. мед.ин-та.- 1980. - Вып. 19. -Кн.2. - С.143 - 147.

    3. Акопян В. П.//Журн. эксперим. и клинич. медицины. -1981. - Т.21. - № 2. - С.126 - 131.

    4. Мирзоян С. А., Акопян В. П. Влияние гамма-аминомасляной кислоты на мозговое кровообращение. - Ереван, 1985.

    5. Рябов Г. Ж. Гипоксии критических состояний. - М.-: Meдиц­ина, 1988. - 279 с.

    6. Троицкий В.С., Густов А.В. и др. Механизмы и коррекция восстановительных процессов мозга. - Горький, 1982. с. 61- 64.

    7. Копелевич В. М., Сытинский И. А., Г унар В. И.//Хим.-фарм. журн. - 1981. - № 5. - С.27 - 39.

    8. Чекнева Н.С., Стаховская Л. В. .Лескова Н. Н.//Матер. 3-го съезда невропатологов и психиатров Белоруссии. - Минск, 1986 - С. 166 - 168.

    9. Шепель Ф. Г., Сорочинская Т. Г.// Материалы 2 съезда фармацевтов Молдавии. Тез. докл. - Кишинев, 1985. -С.131 - 132.

    10. Петров И.Р. Кислородное голодание головного мозга. -Л :Медгиз, 1949, 221 с.

    11. Гаевый М. Д., Санкина Ж. В. и др.//Патол.физиол. и эксперимент, терапия. - 1982. - № 4. - С.61 - 64.

    12. Гаевый М. Д., Трофименко С. П.//Физиолог. журн. СССР. - 1970. - № 10. - С.1457 - 1467.

    13. IIокровский В.М., Берлин Г.С. и др.//Физиолог. журн. СССР. - 1981. - № 7. – С. 1111- 1113.

    14. Xаютин В. М.//Физиол. журн. СССР. - 1966. -Т. 52. № 9.- С. 1160 - 1164.

    15. Xаютин В. М., Данченко В. М., Цатуров В. М.//Бюл. эксперим. биол. и медицина. - 1958. - Т.45. - № 2. - С.117 - 121.

    16. Меньшиков В.В. Методические указания по применению клинических лабораторных методов исследований. - М. :Медицина, 1973.

    17. Колб В.Г., Камышников В.С. Справочник по клинической химии. - Минск: Беларусь, 1982. - 386 с.

    18. Балаховский И.С., Неточен Ю. В. Проблемы космической биологии. - М.: Наука, 1973. - Т.ХХ II . - С.32.

    19. Самалыкин В. И., Арутюнов А. И. Гипоксия головного мозга. - М.: Медицина, 1978. - С. 296.

    20. Монцевичюте -Эрингене Е. В.//Патолог. физиол. и эксперим. терапия. - 1964. - № 4. - С.71 - 78.

    21. Гаевская М. С. Биохимия мозга при умирании и оживлении организма. - М.: Медицина, 1963. - 206 с.

    22. Неговский В. А., Гурвич А. М., 3олотокрылина Е. С.//Постреанимационная болезнь. - М.: Медицина, 1987. - 480 с.


    Главная О компании Препараты Цены Наличие в аптеках Статьи Контакты
    Москва, Бутлерова ул., д. 17 тел: (499) 400 27 54