В начале 30-х годов прошлого столетия после открытия Виндаусом витамина D2 в его же лаборатории было установлено, что при химическом восстановлении одного из соединений, родственных витамину D2, образуется вещество, которое более сильно и быстро повышает уровень кальция в крови по сравнению с витамином D2. Вскоре это вещество под названием ДИГИДРОТАХИСТЕРОЛ или А.Т. 10 (антитетанический препарат) стали использовать в медицине как лекарство для купирования судорожных приступов, возникающих вследствие падения уровня кальция в крови при гипопаратиреозе.
ДИГИДРОТАХИСТЕРОЛ как лекарственный препарат не потерял своего значения и в наше время. Это связано с тем, что реакция больного на лечение различными активными производными витамина D может быть индивидуальной, и в некоторых случаях наиболее удовлетворительный эффект может быть получен при применении ДИГИДРОТАХИСТЕРОЛА. В отличие от витамина D, фармакологическая активность ДИГИДРОТАХИСТЕРОЛА не связана с превращением в активную форму в почках, поэтому он может быть использован для коррекции кальциевого обмена у почечных больных. ДИГИДРОТАХИСТЕРОЛ может специфически воздействовать на обмен фосфора, усиливая выведение фосфата с мочой.
Оригинальная и эффективная технология синтеза ДИГИДРОТАХИСТЕРОЛА была разработана во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте. В 1998 году производство ДИГИДРОТАХИСТЕРОЛА в России было возобновлено ЗАО "НПК ЭХО" при участии авторов первоначальной разработки препарата.
Что делает Дигидротахистерол?
ДИГИДРОТАХИСТЕРОЛ - регулятор фосфорно-кальциевого обмена. Препарат увеличивает абсорбцию кальция в кишечнике и экскрецию фосфора с мочой, а также снижает содержание паратиреоидного гормона в плазме крови
Когда применяют Дигидротахистерол?
ДИГИДРОТАХИСТЕРОЛ назначают детям и взрослым при заболеваниях, сопровождающихся нарушением фосфорно-кальциевого обмена таких как гипопаратиреоз (послеоперационный или идеопатический), псевдогипопаратиреозе, гипокальциемические судороги, тетания, cпазмофилия и другие заболевания и состояния, требующие коррекции фосфорно-кальциевого обмена.
- Гипопаратиреоз (послеоперационный или идиопатический);
- Рахит I и II степени, осложненный спазмофилией, и резистентный к другим препаратам витамина D.