ЭХО - ECHO
Главная
Новости
О компании
Препараты
Пиканоил
Оксидевит
ГИТАГАМП
Дигидротахистерол
Тиамина хлорид-ЭХО
Продетоксон
Долматин С
ГИТАГАМП RI
Тишусолт
Соль для бани
Минеральный комплекс 7 ПЛЮС
Витамин Е-100
ГИТАГАМП-ST
ГИТАГАМП-МАРАЛИЙ КОРЕНЬ
β-Каротин + D3


Отзывы
Цены
Наличие в аптеках
Статьи
Контакты



117574, Москва, проезд Одоевского, дом 3 корп. 7, тел. (499) 400-27-54 

Минеральный комплекс 7 ПЛЮС - Кальций


Кальций

Кальций (Calcium, Са) - химический элемент II группы периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева; относится к щелочноземельным металлам, обладает высокой биологической активностью.

К числу наиболее важных функций в живом организме относится его участие в работе многих ферментных систем (в т.ч. обеспечивающих сокращение мышц) в передаче нервного импульса, в реакции мышц на нервное возбуждение и в изменении активности гормонов, реализующейся при участии аденилатциклазы.

В организме человека содержится 1-2 кг кальция (около 20 г на 1 кг массы тела, у новорожденных около 9 г/кг). Из общего количества кальция 98-99% находится в составе костной и хрящевой тканей в виде карбоната, фосфата, соединений с хлором, органическими кислотами и другими веществами. Остальное количество распределяется в мягких тканях (около 20 мг на 100 г ткани) и внеклеточной жидкости. В плазме крови содержится около 2,5 ммоль/л кальция (9-11 мг/100 мл) в виде двух фракций: недиффундирующей (комплексы с белками) и диффундирующей (ионизированный К. и комплексы с кислотами). Комплексы с белками являются одной из форм депонирования кальция. На их долю приходится 1/3 общего количества К. плазмы. Концентрация ионизированного К в крови составляет 1,33 ммоль/л, комплексов с фосфатами, карбонатами, цитратами и анионами других органических кислот - 0,3 ммоль/л. Между ионизированным К. и фосфатом К. в плазме крови существует обратная зависимость, однако при рахите наблюдается понижение концентрации обоих ионов, а при гиперпаратиреозе - повышение. В клетках основная часть К. связана с белками и фосфолипидами клеточных мембран и мембран клеточных органелл. Регуляция трансмембранного переноса Са2+, в которой принимает участие специфическая Са2+-зависимая аденозинтрифосфатаза, осуществляется гормонами щитовидной железы и паращитовидных желез - паратгормоном и его антагонистом кальцитонином. Содержание ионизированного К. в плазме регулируется комплексным механизмом, компонентами которого являются скелет (депо К.), почки, печень (экскреция с желчью), паратгормон и кальцитонин, а также витамин D (1,25-диокси-холекальциферол). Паратгормон повышает содержание К. и снижает содержание фосфата К. в крови, действуя синергично с витамином D. Он вызывает гиперкальциемию за счет повышения активности остеокластов и усиления резорбции кости, увеличивает реабсорбцию К. в почечных канальцах. При гипокальциемии секреция паратгормона значительно повышается. Кальцитонин, являясь антагонистом паратгормона, при гиперкальциемии снижает содержание К. в крови и число остеокластов, усиливает выведение фосфата К. почками. В регуляции обмена К. принимают участие также гормоны гипофиза и коры надпочечников. Поддержание гомеостатической концентрации К. в организме координируется ц.н.с. (в основном гипоталамо-гипофизарной системой) и вегетативной нервной системой.

К. принадлежит важная роль в механизме мышечной работы. Он является фактором, разрешающим сокращение мышц: при повышении концентрации ионов К. в миоплазме происходит присоединение К. к регуляторному белку, в результате чего актин становится способным взаимодействовать с миозином; соединяясь, эти два белка образуют актомиозин, и мышца сокращается. В процессе образования актомиозина происходит расщепление АТФ, химическая энергия которого обеспечивает выполнение механической работы и частично рассеивается в виде тепла. Наибольшая сократительная активность скелетной мышцы наблюдается при концентрации кальция 10-6-10-7 моль; при понижении концентрации ионов К. (менее 10-7 моль) мышечное волокно теряет способность к укорочению и напряжению. Действие К. на ткани проявляется в изменении их трофики, интенсивности окислительно-восстановительных процессов и в других реакциях, связанных с образованием энергии. Изменение концентрации К. в омывающей нервную клетку жидкости существенно влияет на проницаемость ее мембраны для ионов калия и особенно для ионов натрия, причем понижение уровня К. вызывает повышение проницаемости мембраны для ионов натрия и повышение возбудимости нейрона. Повышение концентрации К. оказывает стабилизирующее влияние на мембрану нервной клетки. Установлена роль К. в процессах, связанных с синтезом и выделением нервными окончаниями медиаторов, обеспечивающих синаптическую передачу нервного импульса.

Источником К. для организма являются пищевые продукты. В сутки взрослый человек должен получать с пищей 800-1100 мг кальция, дети до 7 лет - около 1000 мг, 14-18 лет - 1400 мг, беременные - 1500 мг, кормящие - 1800-2000 мг. Кальций, содержащийся в пищевых продуктах, представлен главным образом фосфатом, другие соединения (карбонат, тартрат, оксалат К. и кальций-магниевая соль фитиновой кислоты) - в значительно меньших количествах. Преимущественно нерастворимые соли К. в желудке частично растворяются желудочным соком, затем подвергаются действию желчных кислот, переводящих его в усвояемую форму. Всасывание К. происходит главным образом в проксимальных отделах тонкой кишки. Организм взрослого человека усваивает менее половины общего количества поступающего с пищей К. Усвоение К. увеличивается в процессе роста при беременности и лактации. На усвоение К. оказывает влияние его соотношение с жирами, магнием и фосфором пищи, витамин D и другие факторы. При недостаточном поступлении в организм жира создается дефицит солей кальциевых жирных кислот, необходимых для образования растворимых комплексов с желчными кислотами. И, наоборот, при приеме чрезмерно жирной пищи не хватает желчных кислот для перевода их в растворимое состояние, поэтому значительное количество неусвоенного кальция выводится из организма. Оптимальное соотношение К. и фосфора в пище обеспечивает минерализацию костей растущего организма. Регулятором этого соотношения является витамин D, чем объясняется повышение потребности в нем у детей.



Библиогр.: Костюк П.Г. Кальций и клеточная возбудимость, М., 1986, библиогр.; Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 59, 265, М., 1987; Регуляция и обмен ионов кальция, под ред. М.Д. Курского и др., Киев, 1977; Романенко В.Д. Физиология кальциевого обмена, Киев, 1975, библиогр.


Главная Новости О компании Препараты Цены Наличие в аптеках Статьи Контакты
Москва, Бутлерова ул., д. 17 тел: (499) 400 27 54