ЭХО - ECHO
Главная
Новости
О компании
Препараты
Пиканоил
Оксидевит
ГИТАГАМП
Дигидротахистерол
Тиамина хлорид-ЭХО
Продетоксон
Долматин С
ГИТАГАМП RI
Тишусолт
Соль для бани
Минеральный комплекс 7 ПЛЮС
Витамин Е-100
ГИТАГАМП-ST
ГИТАГАМП-МАРАЛИЙ КОРЕНЬ
β-Каротин + D3


Отзывы
Цены
Наличие в аптеках
Статьи
Контакты



117574, Москва, проезд Одоевского, дом 3 корп. 7, тел. (499) 400-27-54 

Минеральный комплекс 7 ПЛЮС - Железо


Железо

Железо (Ferrum, Fe) - химический элемент VIII группы периодической системы Д.И. Менделеева, входит в состав дыхательных пигментов, в т.ч. гемоглобина, участвует в связывании и переносе кислорода к тканям в организме животных и человека.

В организме взрослого человека содержится 4-5 г железа, из которых около 70% входит в состав гемоглобина, около 5-10% - в состав миоглобина, около 20-25% приходится на так называемое резервное железо и не более 0,1% железа находится в плазме крови; в клетках и тканях железо присутствует в составе дыхательных ферментов (его относительное содержание - около 1% железа организма). В плазме крови определяется так называемое геминовое железо, железо ферритина, внутрисосудистого гемоглобина и трансферрина. Геминовое железо входит в состав гемина (производного гема, в отличие от гемоглобина, содержащего только одну порфириновую группу). Ферритин представляет собой самый богатый железом сывороточный белок (в его составе имеется мицелла, содержащая до 4300 атомов окисленного железа), состоящий из белка апоферритина и гидрооксидфосфата железа.

Основная часть железа плазмы крови связана с белком трансферрином (сидерофиллином) - главным компонентом фракции b1-глобулинов. Трансферрин находится в крови в концентрации около 0,4 г/100 мл и при нормальном содержании железа в плазме крови (около 100 мкг/100 мл) насыщен железом в среднем на 30%. Так называемая ненасыщенная железосвязывающая способность крови (НЖСС) определяется дополнительным количеством железа, которое может быть связано трансферрином, а общая железосвязывающая способность крови (ОЖСС) - общим количеством железа, которое способен связать трансферрин. В норме ОЖСС крови у мужчин составляет 45-75 мкмоль/л (250-400 мкг/100 мл), у женщин на 10-15% ниже. Прочность комплекса трансферрин - железо максимальна при рН 7,0. При снижении величины рН, а также при восстановлении железо комплекс распадается на белок и так называемое кислотно-отщепляемое (негеминовое) железо. Концентрация негеминового железа в плазме крови зависит от возраста, пола и времени суток и составляет у взрослых мужчин 12-32 мкмоль/л (65-175 мкг/100 мл), у взрослых женщин она на 10-15% ниже. Выведение железо с мочой в среднем в сутки равно 60-100 мкг.

Железо поступает в организм человека с пищей. К продуктам питания, богатым железом, относятся печень, чернослив, фасоль, горох, гречневая крупа, а также овсяная крупа, ржаной хлеб, мясо, яйца, шоколад, шпинат, яблоки, абрикосы. Содержание усвояемого железа в продуктах животного происхождения составляет 10-20% всего, содержащегося в них железа, в растительных продуктах 1-6%. У взрослого человека потребность в железе определяется необходимостью компенсации его потерь, а также степенью усвоения железо из пищи. Потребность в железе у женщин на 30-90% выше, чем у мужчин; у 15-16-летних юношей потребность в железо значительно выше, чем у взрослых мужчин и детей. У женщин репродуктивного возраста половина и более необходимого железа расходуется на компенсацию потерь гемоглобина при менструациях. При беременности потребность в железа возрастает примерно на 60%. Всасывание железа увеличено при железодефицитных состояниях. Плохо всасывается в кишечнике железо органических соединений; всасывание железа снижается и за счет образования его нерастворимых солей (так, при избытке в рационе неорганического фосфора, образующего с железосодержащими веществами нерастворимые соединения, может развиться железодефицитная анемия). Наиболее усвояемой формой железа является ионизированное Fe(ll), поэтому всасыванию железа способствует наличие соляной кислоты, вызывающей его ионизацию, и восстановителей, например аскорбиновой кислоты, способствующих восстановлению Fe(lll) до Fe(ll), а также веществ, которые могут связывать железо, образуя с ним усвояемые комплексы (в желудке - специфического гликопротеина, в кишечнике - алоферритина и аминокислот, содержащих сульфгидрильные группы). Несмотря на наличие в организме этих механизмов повышения усвояемости железа пищи, практическая потребность в железо в 5-10 раз превышает действительную физиологическую потребность в нем.

Основная часть всосавшегося в кишечнике железа поступает в кровоток, а затем в костный мозг, где используется главным образом для синтеза гемоглобина. Поступающее в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника Fe(ll) быстро окисляется до гидрооксида Fe(lll), который соединяется с апоферритином, поэтому всасывание железа слизистой оболочкой кишечника лимитируется связывающей способностью апоферритина. Депонирование железа происходит в печени, где оно практически полностью находится в составе ферритина. Пути выведения избытка железа отсутствуют: при превышении емкости ферритинового депо избыток железа аккумулируется в печени и других органах в виде гранул гемосидерина, содержащих до 37% железа (по массе).

Участие железа в образовании гемоглобина обусловливает применение его препаратов в качестве антианемических средств.



Библиогр.: Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 267, М., 1987; Петров В.Н. Физиология и патология обмена железа, Л., 1982, библиогр.; Щерба М.М. и др. Железодефицитные состояния, Л., 1975.


Главная Новости О компании Препараты Цены Наличие в аптеках Статьи Контакты
Москва, Бутлерова ул., д. 17 тел: (499) 400 27 54