ЭХО - ECHO
Главная
Новости
О компании
Препараты
Пиканоил
Оксидевит
ГИТАГАМП
Дигидротахистерол
Тиамина хлорид-ЭХО
Продетоксон
Долматин С
ГИТАГАМП RI
Тишусолт
Соль для бани
Минеральный комплекс 7 ПЛЮС
Витамин Е-100
ГИТАГАМП-ST
ГИТАГАМП-МАРАЛИЙ КОРЕНЬ
β-Каротин + D3


Отзывы
Цены
Наличие в аптеках
Статьи
Контакты



117574, Москва, проезд Одоевского, дом 3 корп. 7, тел. (499) 400-27-54 

Минеральный комплекс 7 ПЛЮС - Йод


Йод

Йод (lodum, I) - химический элемент VII группы периодической системы Д.И. Менделеева: относится к галогенам. И. активно влияет на обмен веществ, тесно связан с функцией щитовидной железы; в организме человека содержится в виде неорганического йодида и составной части тиреоидных гормонов и их производных. Элементарный Й., неорганические и органические соединения Й. используются в качестве лекарственных средств и как реактивы в лабораториях, в т.ч. клинико-диагностических.

В природе Й. распространен почти повсеместно, он содержится во всех живых организмах, воде, минеральных водах, минералах, почве. В земной коре его содержится мало (4?10-5% по массе). Наибольшее количество Й. сконцентрировано в морской воде (0,06 мг/мл), воздухе и почвах приморских районов. В этих же районах отмечается наиболее высокое содержание Й. в растительных продуктах (зерновых, овощах, картофеле, фруктах) и в продуктах животного происхождения (мясе, молоке, яйцах). Относительно много Й. содержится в мясе некоторых морских рыб и устриц. Особенно богаты Й. морские водоросли и губки. Очень много Й. в рыбьем жире. Содержание Й. в 1 л питьевой воды в среднем равно 0,2-2,0 мкг. Отмечена зависимость содержания Й. в окружающей среде от содержания органических веществ в почве, что имеет большое значение для возникновения очагов эндемического зоба.

По своему значению для жизнедеятельности организма Й. относится к истинным микроэлементам. Основное физиологическое значение Й. определяется его участием в функции щитовидной железы. Поступающий в щитовидную железу Й. подвергается окислению и включается в процесс биосинтеза тиреоидных гормонов. Недостаточное поступление Й. приводит к нарушению функции железы, ее гиперплазии и развитию зоба эндемического. В организме взрослого человека содержится 20-30 мг йода, причем около 10 мг - в щитовидной железе. Концентрация Й. в крови в норме составляет 669,8 ± 275,8 нмоль/л (8,5 ± 3,5 мкг/100 мл), 35% этого количества Й. находится в плазме крови (три четверти - в виде органических соединений). Содержание Й. в тканевых жидкостях не превышает 1/3-1/4 от его содержания в плазме крови. Кроме того, Й. частично депонируется в липидах. При гипертиреозе содержание Й. в крови может возрастать до 7,9 мкмоль/л (100 мкг/100 мл). Повышение концентраций Й. в крови отмечается также при некоторых заболеваниях печени и беременности. При гипотиреозе содержание Й. в крови может резко снизиться, в основном за счет его органических соединений.

Принято считать, что человек должен получать минимум 50-60 мкг йода в сутки. Однако многие исследователи полагают, что для обеспечения оптимального функционирования щитовидной железы требуются значительно большие количества йода (200 мкг в сутки и более). Радиобиологические исследования показали, что в организме здорового человека за сутки катаболизируется до 300 мкг тироксина и трийодтиронина, при этом с мочой выделяется 50 мкг иода.

Элементарный Й. легко и быстро всасывается через кожу и слизистые оболочки, а в парообразном состоянии - через легкие. Скорость всасывания элементарного Й. из желудочно-кишечного тракта во многом зависит от качественного состава пищи. Содержащиеся в ней белки и жиры связывают элементарный Й. и замедляют его всасывание в кишечнике.

В значительных количествах Й. накапливается в органах осуществляющих его выделение из организма. При сифилисе и туберкулезе Й. накапливается также в гуммах и туберкулезных очагах, что, возможно, связано с высоким содержанием в них липидов.

Из организма Й. выводится главным образом почками (до 70-80% от введенного количества) и частично слюнными, молочными, потовыми, железами слизистой оболочки желудка.

Влияние препаратов Й. на обмен веществ проявляется усилением процессов диссимиляции. При атеросклерозе они вызывают некоторое снижение концентрации холестерина и b-липопротеинов в крови; кроме того, повышают фибринолитическую и липопротеиназную активность сыворотки крови и замедляют скорость свертывания крови.

Внутрь препараты Й. назначают при гипертиреозе, эндемическом зобе, третичном сифилисе, атеросклерозе, хронических интоксикациях ртутью и свинцом; в качестве отхаркивающих средств внутрь используют йодиды.

Противопоказаниями для внутреннего и парентерального применения препаратов Й. являются туберкулез легких, заболевания почек, геморрагический диатез, беременность, некоторые кожные заболевания (пиодермия, фурункулез) и повышенная чувствительность к йоду.



Библиогр.: Зилва Дж.Ф. и Пэннелл П.Р. Клиническая химия в диагностике и лечении, пер с англ., с. 186, M., 1988; Монач В.О. Йод и проблемы жизни, Л., 1974, библиогр.


Главная Новости О компании Препараты Цены Наличие в аптеках Статьи Контакты
Москва, Бутлерова ул., д. 17 тел: (499) 400 27 54